В 2021 году это рост МРОТа и прожиточного минимума, измененный порядок оплаты больничных и другие денежные обновления, электронные трудовые книжки, регламент удаленки, многое другое. (Продолжение)
Выплаты по больничным
С 1 января в России должна полностью заработать система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, тем самым гарантируя выплату работнику пособий вне зависимости от финансовой ситуации в организации.
Отключение коммунальных услуг
1 января прекращено действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь неплательщики будут получать уведомления – и если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания по закону вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.
Госуслуги
С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещено требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.
Автоаптечки
С 1 января водители не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки – теперь можно комплектовать их самостоятельно, руководствуясь перечнем, приведенным в соответствующем Минздрава России. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее
31 декабря 2024 года.
Новые противопожарные правила
С 1 января действую новые противопожарные правила. Так, на территории частных домовладений теперь нельзя сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Запрещено оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства.
В подвалах и цокольных этажах зданий нельзя размещать мебельные склады, детские центры, организовывать производства и мастерские.
Новые правила включают запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.
Больницы, объекты массового пребывания людей (например, торговые центры) должны иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от пожаров.
Электронные трудовые книжки
С 1 января работникам, которые трудоустраиваются впервые, оформляют только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат этого документа, смогут включить в них записи обо всем своем трудовом стаже за периоды до 2020 года. (Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года) Получить сведения о трудовом стаже можно будет через Единый портал госуслуг.
Новый СанПиН
С 1 января вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Они учитывают потребности детей, взрослых, инвалидов и других групп населения. При этом количество требований сократилось примерно в пять раз за счет отмены устаревших норм и устранения существовавших повторов.
Электронная парковка
С 1 января автомобильный знак «Инвалид» не действует — нужно оформить электронное разрешение на парковку.
«Умные» счетчики
С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии, которые удаленно передают показания, и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.
Медицинская реабилитация
С 1 января медицинская реабилитация для взрослых организована с участием мультидисциплинарной команды врачей, в которую должны входить врач физической и реабилитационной медицины, кинезитерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре и ряд других специалистов.
Фото moigorod.online
Поделиться: