Природа заботливо создала условия для сохранения здоровья и долголетия человека. А что сделал человек для сохранения природы? Сегодня вопросы экологии волнуют каждого. Человечество борется за то, чтобы снизить собственное негативное влияние на окружающее пространство.
Компания En+ Group финансово поддерживает активистов, которые проявляют инициативу в сохранении природного наследия.
Для реализации экологических проектов En+ Group разработала программу «Мир со знаком плюс», направленную на защиту озера Байкал и иных водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий. Программа была запущена по предложению общественного деятеля, основателя компании Олега Дерипаски – и включает конкурс, в котором рассматриваются проекты, способные поддерживать экологический баланс природных территорий, водных экосистем и биоразнообразия.
Заявок на участие в конкурсе поступило в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Это связано с еще большим охватом территорий. При успешном прохождении отбора проекты будут реализованы в Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Дивногорске, Миассе, Нижнем Новгороде или на их природных территориях, водных объектах и их притоках (озера Байкал, Тургояк, реки Ангара, Енисей, Китой, Волга, Ока, Миасс и другие).
Комиссии экспертов предстоит ознакомиться со 150 проектами и до 17 мая 2021 года подвести итоги, определив победителей. Лучшие из конкурсантов получат гранты – от трехсот тысяч до полумиллиона рублей. В общей сложности грантовый фонд составляет 10 млн рублей.
Претенденты
Среди заявленных проектов можно встретить, например, очистку от мусора с помощью малых беспилотных исследовательских судов для экологического мониторинга и очистки водной акватории Волги или созданные детьми короткие анимационные фильмы экологической тематики. Есть и проект, который позволит производить молочную продукцию без отходов. Другой конкурсант мечтает о мастерской по изготовлению экотоваров. Проблема утилизации батареек тоже не осталась без внимания. Много и других оригинальных творческих замыслов, в том числе – с глубоким научно-исследовательским подходом и с применением цифровых технологий – ждут своего воплощения.
От миасских участников конкурса заявлено десять проектов. Так, индивидуальный предприниматель Павел Бубенков предложил с помощью подводного дрона создать интерактивную карту техногенного – бытовым мусором – загрязнения дна озера Тургояк. Павел поделился с корреспондентом «Глагола» переживаниями о состояния уникального природного водоема.
– Мы в этом году с волонтерами-дайверами выходим на очистку озера Тургояк. Предварительно были исследовательские погружения, и мы примерно знаем, в каком состоянии находятся дно и берега. Предстоит поднять на поверхность несколько тонн мусора. Среди прочих твердых бытовых отходов попадаются и такие, как автомобильные шины больших размеров. В прошлом году обнаружили и вытащили на берег, видимо, брошенную браконьерами, огромную рыболовную сеть с запутавшейся в ней рыбой. Победим или нет в конкурсе – время покажет. Главное, что есть много неравнодушных людей, которые присоединяются к нам, и мы способны какую-то часть задуманного осуществить и своими силами. Поддержка фонда и государства, конечно, значительно улучшит качество проделанной работы. Все-таки техника дорогая, мы не можем ее себе позволить. Если удастся получить грант, мы сможем показать зрителю – и в хорошем качестве – реальную картину состояния озера Тургояк.
Еще один миасский проект, участвующий в конкурсе, направлен на создание экотропы. Маршрут свяжет центральную часть Миасса с озером Кошкуль, став логическим продолжением недавно обустроенной пешеходной зоны от улицы Лихачева до поселка Первомайский. Основная «нитка» пешеходного (а также вело-, лыжного, конного) маршрута протянется через реку Миасс, Транссибирскую магистраль, Парк сказок, Лысую гору, озеро Круглое, ручей Безымянный, смотровую площадку на горе Спокойной – и выйдет к озеру Кошкуль. Этим проектом, который представил центр развития физической культуры и спорта «Гордость Урала», уже полтора года занимается Оксана Лыткина. Она прокомментировала свое участие в конкурсе.
– Что касается моих надежд на то, чтобы заявка оказалась среди победителей, думаю, шансы велики, потому что это достаточно значимый для Миасса проект – и в социальном, и в экологическом плане. Экотропа «Кошкуль» в прошлом году стала победителем конкурса «Экологическая тропа на особо охраняемых природных территориях регионального значения» по Челябинской области как лучший авторский проект. Исходя из того, что идею высоко оценили сами экологи, я решила, что этот проект имеет право на жизнь. А когда в сентябре у нас был тестовый поход по этой тропе, по объявлению пришло около ста участников. Это было очень неожиданно – и понятна стала социальная востребованность этого проекта. И потом, экотропа – это только небольшая часть задуманного.
Нет никаких сомнений в том, что все представленные экологические проекты достойны фондовой поддержки. Хочется пожелать всем участникам конкурса скорейшей реализации их планов.
Андрей Ефремов
Поделиться: