Злокачественное новообразование или опухоль – это патологическое неконтролируемое организмом разрастание ткани какого-либо органа, ведущее к нарушению функции этого органа. Часть клеток из этого разрастания может попадать в другие органы, нарушая и их работу. Это так называемые метастазы.
Существует много видов злокачественных опухолей, имеющих разные медицинские названия, но обычно люди для обозначения этого заболевания используют слово «рак». Эта патология приводит к смерти при поздней диагностике, так как отсутствует эффективное лечение на поздней стадии заболевания.
По каким же причинам была написана эта, очередная, статья о раке? Во первых, злокачественные новообразования стоят на втором месте среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, в случае ранней диагностики опухоли, на первой или второй стадии, возможно полное выздоровление c использованием специальных методов лечения, назначаемых онкологом. Есть определенные шансы на излечение даже при более поздней диагностике заболевания – на третьей стадии, но их нет на последней стадии – четвертой. В-третьих, существуют правила жизни, соблюдение которых значительно снижает вероятность возникновения рака у каждого человека. Но нужно не только знать об этих правилах, а глубоко «пропитаться» ими, чтобы придерживаться их постоянно для получения результата.
Что же каждый человек может сделать для своего здоровья?
Ввести в свой рацион питания в достаточном количестве разнообразные фрукты и овощи. Ограничить употребление животных жиров, продуктов мясопереработки и красного мяса в пользу мяса курицы и рыбы. Такое питание снизит вероятность рака органов желудочно-кишечного тракта.
Курильщикам важно избавиться от этой привычки. Курение значительно повышает риск развития рака легких, а также рака полости рта, глотки, гортани, опухолей органов желудочно-кишечного тракта и молочной железы.
Людям с избыточным весом необходимо его снизить, так как ожирение повышает риск развития рака эндометрия, толстого кишечника, молочной железы, почек.
Отказаться совсем или хотя бы уменьшить употребление алкоголя – он увеличивает вероятность появления злокачественной опухоли полости рта, глотки, пищевода, печени.
Тем, у кого сидячая работа, необходимо повысить двигательную активность: гиподинамия – еще один фактор риска онкологических заболеваний.
Если вы любите загорать, нужно это делать правильно: ультрафиолетовая часть спектра солнечных лучей увеличивает риск рака кожи, в том числе меланомы – наиболее злокачественной разновидности опухолей, часто и быстро метастазирующей. Пользуйтесь на пляже правильно подобранным солнцезащитным кремом. Старайтесь не загорать в период с 11 до 15 часов дня.
А еще очень важно быть доброжелательным, оптимистичным, целеустремленным, заниматься профессией, которая нравится, или иметь хобби. Это значительно снижает уровень стресса, который увеличивает риск различных заболеваний, в том числе онкологических.
Перечисленные меры – общедоступны, они не относятся к высоким технологиям, просты в применении – и при регулярном выполнении имеют высокую степень эффективности.
И конечно, необходимо проходить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию. Для лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, важны углубленные медицинские осмотры – они направлены в том числе и на раннее выявление онкологических заболеваний.
Желаю всем уметь сохранять свое здоровье!
Потапов Алексей Валерьевич, врач спортивной медицины врачебно-физкультурного диспансера. Фото primaclinica.ru
Поделиться: