Содержащийся в них фосфор участвует в важных процессах жизнедеятельности организма человека: при недостаточном количестве белков потребность в нем увеличивается, а его избыток вымывает из костей кальций и способствует возникновению почечнокаменной болезни. Поэтому контроль содержания фосфатов в продуктах питания очень важен.
Специалисты Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» ежемесячно проводят исследования на определение количества фосфорных добавок в различных видах пищевой продукции.
В январе 2021 года для исследования были получены образцы куриных грудок, и в двух из них оказалась превышена норма содержания фосфатов: 1,0–1,3% при норме 0,8% в пересчете на P2O5.
В России фосфорные добавки, их оборот регулирует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В перечень разрешенных входят Е101, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е442, Е450, Е451, Е452, Е541, Е542, Е1410, Е1413, Е1414, Е1442. В разных пропорциях эти добавки и их смеси выступают в роли связывающего или удерживающего влагу агента, влияют на сохранность продукта путем снижения скорости окислительных процессов и принимают участие в цветообразовании.
Согласно требованиям регламента, один килограмм продукции может содержать не более 8 г фосфора в виде добавок или природного компонента. При этом должна быть проверена их гигиеническая чистота – фосфаты исследуют на наличие токсических остатков мышьяка, свинца, ртути и кадмия.
Информацию о выявленных несоответствиях содержания пищевых добавок и других регулируемых компонентов в пище специалисты лаборатории своевременно направляют в управление Россельхознадзора по Челябинской области.
Пресс-служба ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»
Поделиться: